Hydrotherapie: Kalter Rückenguss

Eva Marbach
Projekt
  


Der kalte Rückenguss ist eine kalte Guss-Anwendung.

Ein Kalter Rückenguss wirkt erfrischend, belebend und entspannend.

Er wird im Bereich des Rückens angewendet und dauert 30 bis 120 Sekunden bei 15° bis 20°C. Er reicht von den Füssen bis zur Schulter.

Die wichtigsten Anwendungsgebiete vom kalten Rückenguss sind Rückenschmerzen und Abhärtung.

Kalter Rückenguss Informationen

Anwendungs-Name
Kalter Rückenguss
Anwendungs-Typ
Güsse
Körperbereich
Rücken
Warm / Kalt
kalt
Temperatur
15°-20°
Dauer
30-120 Sekunden
Passt zu
Wirkung
  • belebend
  • entspannend
  • erfrischend

Anwendungsbereiche
Gegenanzeigen
  • Akuter Hexenschuss
  • Akuter Ischias

Hinweis

Anleitung

Ein Kalter Rückenguss wird folgendermassen durchgeführt:
  • Stellen Sie sich so, dass Sie sich von den Füssen bis zur Schulter in oder über einer Wanne befinden.
  • Zum Giessen brauchen Sie eine Giesskanne, einen speziellen Schlauch oder einen Duschschlauch ohne Brauseaufsatz.
  • Der Wasserstrahl sollte sanft und ohne Druck aus dem Schlauch oder der Giesskanne fliessen.
  • Das Wasser sollte 15° bis 20°C kalt sein.
  • Giessen Sie ruhig aber zügig in folgender Reihenfolge:
    • Aussenseite des rechten Beines
    • Gesäss
    • Innenseite des rechten Beines
    • Aussenseite des linken Beines
    • Gesäss
    • Innenseite des linken Beines
    • Aussenseite des rechten Armes
    • Rechte Schulter
    • Schulterblatt
    • Rücken
    • Gesäss
    • Aussenseite des linken Armes
    • Linke Schulter
    • Schulterblatt
    • Rücken
    • Gesäss

  • Verweilen Sie an den höchsten Stellen jeweils mit leicht kreisenden Giessbewegungen.
  • Der gesamte Guss sollte 30 bis 120 Sekunden dauern.
  • Streifen Sie sich das Wasser kurz vom Körper ab.
  • Trocknen Sie sich jedoch nicht ab, weil die Trocknung sonst ungleichmässig ist.
  • Ziehen Sie sich zügig an und bewegen Sie sich leicht, bis zur vollständigen Erwärmung.

Bei unserem Partnerprojekt finden Sie weitere Infos und viele Anwendungsmöglichkeiten: